Apresentação
A necessidade da produção de alimentos saudáveis e o gerenciamento do uso sustentável da água são elementos estratégicos para a promoção da saúde no campo e nas cidades. Dessa forma, o uso do modelo de produção de base agroecológica aliado ao manejo sustentável da água são práticas ambientalmente sustentáveis por produzirem alimentos saudáveis.
Considerando o contexto apontado, o objetivo do presente projeto é a formação de caráter popular de agentes de agroecologia, que possam atuar como multiplicadores em suas comunidades e territórios no desenvolvimento de ações na defesa e em prol da agroecologia.
Tendo como base metodológica a articulação entre ensino, pesquisa e extensão, dentro do paradigma da educação popular em agroecologia, a proposta prevê a realização de atividades de formação para 400 agentes populares de agroecologia no estado de São Paulo, como também espera contribuir com desenvolvimento de propostas de reestruturação dos assentamentos rurais paulistas. Ademais, pretende-se produzir e disseminar conhecimento científico social e academicamente relevante, oriundo da sistematização das experiências realizadas pelo projeto.
Objetivos
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Aprofundar a compreensão teórica, nas comunidades beneficiadas, das categorias básicas de um modelo de desenvolvimento rural baseado na agroecologia e na agricultura camponesa familiar e, realizar capacitações técnicas em produção agroecológica que articulem teoria e práticas, tendo como eixo transversal a promoção de saúde no campo através de produção de alimentos;
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Realizar a formação de agentes populares de agroecologia no campo voltada para o uso, produção, beneficiamento e comercialização de produtos alimentícios saudáveis;
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Fortalecer o processo de articulação de famílias camponesas, estudantes de graduação e pós-graduação da UFSCar e agentes de assistência técnica e extensão rural (ATER) que servirão de multiplicadores da agroecologia;
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Aportar subsídios teórico-práticos, na forma de oficinas, na implantação de Unidades de Referência (Unidades Produtivas Demonstrativas) em assentamentos rurais a partir da construção coletiva e baseada nas técnicas agroecológicas;
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Estimular a organização e formação de grupos coletivos, a partir do processo produtivo agroecológico, criando uma rede de produção de alimentos saudáveis em torno de assentamentos e acampamentos do estado de São Paulo.